ГлавнаяРегистрацияВход Недвижимость Пятница, 16.11.2018, 21:49
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Июнь » 22 » Госдума разрабатывает закон о защите от проблемных застройщиков
08:21
Госдума разрабатывает закон о защите от проблемных застройщиков
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект о взаимном страховании ответственности застройщиков. По замыслу авторов проекта это увеличит стоимость квадратного метра на 1–4%, но спасет многих граждан от разорения застройщиков.

Законопроект «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» был внесен депутатами Александром Коганом и Александром Хинштейном в декабре прошлого года. В поддержку проекта авторы приводят данные 2010 года, когда арбитражными судами было возбуждено 135 дел о банкротстве, при этом совокупный размер неисполненных обязательств составил 36 млрд руб.

Суть проекта – в механизме, при котором застройщики объединяются в общество взаимного страхования (ОВС), создают общий фонд, из которого впоследствии пойдут выплаты по долгам банкротов. «Основу страхования составляет создание относительно дешевого (по сравнению с коммерческим страхованием) единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования», – следует из пояснительной записки к проекту.

Страховая сумма по каждому договору рассчитывается из плана привлечения денежных средств на строительный проект, тарифы на страхование устанавливает общее собрание ОВС. «По укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков – около 4%», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Впрочем, при обновлении документа разработчики отметили: «С учетом того, что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, вследствие чего прогнозируется снижение процента удорожания квадратного метра жилья с учетом участия застройщиков в обществе взаимного страхования до 1%».

Банковский комитет Госдумы проект поддержал, однако отметил необходимость внести в него ряд существенных изменений. «Вопрос о гарантированности сохранности и целевого использования денежных средств граждан, переданных для долевого строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, должен решаться комплексно, путем использования не только института взаимного страхования, но и иных способов обеспечения исполнения обязательств (например, поручительством банка), а также коммерческого страхования»,- говорится в заключении председателя комитета Натальи Бурыкиной. Также депутаты указывают на риск монополизации рынка, в случае если страховать застройщиков будет позволено одному ОВС.

Кроме того,  Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов.
Просмотров: 432 | Добавил: birdcherry | Теги: долевка, долевое строительство, застройщики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Подпишись
Новости недвижимости,
наши горячие предложения и акции


Имя:
E-mail:
 

Ваш специалист
Светлана Камаева



Тел:
(343) 346 37 32,

8 967 639 37 32
(Билайн, WhatsApp)

8 912 24 55 334 (МТС)

E-mail:
birdcherry81@mail.ru

Я ВКонтакте

Я в Инстаграм

Мой Youtube канал

Аттестат риэлтора
Уральской Палаты Недвижимости
№АА14312
Проверить


Поиск

Дом у моря

Блог о недвижимости
- О попытках продать недвижимость по завышенной цене
- Материнский капитал. Ответы на вопросы
- Сколько риэлторов должно продавать ваш объект недвижимости
- Продажу долей нужно заверять у нотариуса
- Как подготовить квартиру к продаже
- Торгуйтесь правильно
- ЖК Каменный ручей, мкрн. Уктус
- Жилой комплекс "Мичуринский", мкрн. Широкая речка
- Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса
- За сколько можно продать квартиру и какую поставить цену

Архив записей

 

Copyright Светлана Камаева © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz