ГлавнаяРегистрацияВход Недвижимость Понедельник, 28.05.2018, 04:18
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Июнь » 14 » Что ждет рынок недвижимости в новых экономических условиях
18:52
Что ждет рынок недвижимости в новых экономических условиях
В последние дни ленты информационных агентств наполнены тревожными сообщениями: цены на нефть опустились ниже 100$, курс рубля по отношению к доллару США снизился на 15%. Эти новости волнуют и участников рынка недвижимости Екатеринбурга. Как последние экономические события отразятся на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга?

   За последний год цена на вторичном рынке жилья выросла на 26%, приблизившись к пиковым значениям начала 2007 года, в отдельных сегментах превысив их, так цены на 1 комн. кв. в феврале 2012 превысили значения 4 летней давности. Что касается цены в долларовом эквиваленте, то на сегодняшний момент она находится на уровне 2000$ за кв. м., а в начале 2007 года составляла 2500$. Объем предложения на вторичном рынке жилья последние четыре месяца демонстрирует рост в среднем на 5% ежемесячно, но эти изменения пока не значительны. Четыре года назад объем находился на таком же уровне, но затем начал прирастать, в отдельные периоды, превышая 10% в месяц. Что касается первичного рынка, то сложившийся дефицит, скорее всего, усилится, так как в последние годы сократился объем строительства, что привело к дефициту предложения в отдельных сегментах.

   На рынок недвижимости оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Последние внешние изменения - ослабление рубля связано с глобальными процессами: нестабильность в Евросоюзе, замедление темпов роста в Китае и, как следствие, снижение цен на нефть. Сырьевая российская экономика напрямую зависит от нефтяных котировок. На локальном рынке жилой недвижимости  Екатеринбурга ситуация в настоящий момент стабильна как в ценах, так и в объемах поглощения. Снижение темпов роста, наблюдаемое в последние месяцы, говорит лишь о том, что отложенный спрос, накопившийся за предыдущее три года, частично удовлетворен, а цена приблизилась к отметкам стабилизации, на которых готова какое-то время задержаться. При этом цены предложения еще сохраняют потенциал для роста, который мы можем увидеть в четвертом квартале года при условии отсутствия проблем в банковском секторе.

    По причине снижения курса рубля цена на недвижимость в долларовом эквиваленте стала доступнее, выбор же потребителя на рынке остается ограниченным и изменений в ближайшее время не предвидится, к тому же рынок недвижимости инертен. Сегодня мощнейшим внешним стимулятором, оказывающим влияние на рынок недвижимости, являются не столько цены на сырье, сколько объемы кредитования, так как более половины сделок на рынке жилой недвижимости совершаются при помощи кредитных средств. При значительных сокращениях этих объемов рынок недвижимости отреагирует сокращением количества сделок, снижением цен и увеличением объема предложения. Текущая же ситуация на фондовых и валютных рынках на сектор кредитования пока никак не повлияла.

   Если объем ипотечного кредитования продолжит рост, либо будет оставаться на стабильно высоких значениях, цены предложения на рынке жилья могут вырасти, превысив отметку 70 руб. за квадратный метр. То, что мы увидим в ближайшее время, будет напрямую зависеть от состояния российской экономики и банковского сектора. Локальных причин для снижения цен на рынке недвижимости Екатеринбурга в данный момент нет.

Руководитель аналитического отдела ГК "Новосёл" 

Меньшенин Сергей

Просмотров: 396 | Добавил: birdcherry | Теги: недвижимость, цены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Подпишись
Новости недвижимости,
наши горячие предложения и акции


Имя:
E-mail:
 

Ваш специалист
Светлана Камаева



Тел:
(343) 346 37 32,

8 967 639 37 32
(Билайн, WhatsApp)

8 912 24 55 334 (МТС)

E-mail:
birdcherry81@mail.ru

Я ВКонтакте

Я в Инстаграм

Мой Youtube канал

Аттестат риэлтора
Уральской Палаты Недвижимости
№АА14312
Проверить


Поиск

Дом у моря

Блог о недвижимости
- О попытках продать недвижимость по завышенной цене
- Материнский капитал. Ответы на вопросы
- Сколько риэлторов должно продавать ваш объект недвижимости
- Продажу долей нужно заверять у нотариуса
- Как подготовить квартиру к продаже
- Торгуйтесь правильно
- ЖК Каменный ручей, мкрн. Уктус
- Жилой комплекс "Мичуринский", мкрн. Широкая речка
- Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса
- За сколько можно продать квартиру и какую поставить цену

Архив записей

 

Copyright Светлана Камаева © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz